Меню

Антс Ноот: Сфере энергетики необходимы равные возможности и свободная конкуренция

Этим летом таллиннский регион центрального отопления увеличился в два раза. Постановление, принятое горсобранием означает, что большинство объектов коммунального хозяйства в Таллинне должны перейти на центральное отопление, поскольку на электроотопление, газовые котлы или печное отопление наложен четкий запрет. Исключение составляет использование таких источников возобновляемой энергии как ветрогенераторов, применение которых в городских условиях – не слишком реальная альтернатива, а также солнечных панелей, которые никак не смогут согреть комнату зимой.

Иными словами, город и государство поставили один способ отопления в преимущественное положение, которое во много раз выгоднее, и отняли у людей право решать, как они хотят отапливать свои дома. Теперь, если вы захотите построить новый дом или реконструировать старое жилое или офисное здание, Таллинн не выдаст вам разрешение на строительство или извещение о строительстве до тех пор, пока вы не обязуетесь подключиться к сети центрального отопления. К примеру, город отказал в выдаче строительного разрешения расположенным в зоне теплоцентрали торговому центру Norde Centrum и реконструируемому многоквартирному дому на улице Кассисаба, поскольку для отопления они используют газовую котельную. находятся в зоне теплоцентрали.

Компания Eesti Gaas обратила внимание канцлера права на несправедливость, поскольку описанный случай, поскольку данная ситуация иллюстрирует угрожающую тенденцию для потребителя: люди уже заплатили солидную сумму денег за имеющийся источник отопления, но теперь должны просто выкинуть его и вновь выложить кругленькую сумму на то, чтобы подключиться к центральной сети. При этом, централизованное отопление – дороже для потребителя, его расходы увеличатся. Например, точка потребления нашей газовой котельной на Гаази, 5, в 2016 году потратила на отопление 8 828 евро, тогда как расчет для этой же точки в центральной теплосети Талиинна показывает годовой расход в 12 590 евро, что более чем на 40% больше, чем позволяет применение локального отопительного решения.

Вопрос принципиален: может ли город принимать решение за человека, что меньше бьет его по карману, или гражданин сам может решить и сделать выбор в пользу газового котла, теплоцентрали или электрического отопления?

Нынешнее положение нарушает правила свободной конкуренции и ухудшает положение потребителей. Сейчас природный газ – самое чистое, самое удобное и дешевое топливо как для крупных предприятий, так и для бытовых пользователей.

По политическим соображениям, газ в Эстонии уже долгое время вытесняется с рынка, хотя риск того, что т. н. «кран» будет перекрыт, что станет угрозой для безопасности, исчез, поскольку в случае необходимости мы сможем доставить весь объем газа с терминала Клайпеды, вопрос заключается только в цене. Кроме того, через три года будет готов соединяющий Эстонию и Финляндию газопровод Balticconnector – эта работа ведется как раз для того, чтобы через Польшу соединить Финляндию и Эстонию со странами Центральной Европы. Новые коммуникации обеспечивают уверенность в том, что эстонский потребитель всегда сможет получать газ по рыночной цене.

Государство же ведет себя несколько шизофренически, когда, с одной стороны, рушит газовый рынок, принимая решения, ограничивающие рынок природного газа, с другой же, вкладывает сотни миллионов евро в строительство Balticconnector и СПГ-терминала. Препятствия, дискриминирующие природный газ, следует пересмотреть.

Антс Ноот, AS Eesti Gaas 

Поддержка клиентов (Пн-Пт 8.30-17)

+372 636 2555