Меню

Километр в два раза дешевле

У хорошего газа несколько названий


На транспорте природный газ применяется в виде сжатого природного газа (CNG т.е. compressed natural gas) или сжиженного природного газа (LNG т.е. liquefied natural gas).

Также на рынок поступило новое топливо биометан, которое аналогично природному газу по составу, но является возобновляемым видом топлива. Эстонское государство взяло на себя обязательство к 2020 году заместить как минимум 10% от используемого на транспорте жидкого топлива топливом, производимым из возобновляемых источников. Примерно треть данного объёма может составлять биометан.


Eesti Gaas продаёт на своих заправочных станциях два продукта. Биометан (CBM или compressed biomethane) является на сто процентов местным, возобновляемым топливом, которое производится в Кунда из биологически разлагаемых отходов. Сжатый газ (CNG+CBM) в основном состоит из импортированного природного газа, но, в дополнение к этому, он также может содержать биометан в минимальных количествах. Химический состав и качество обоих продуктов аналогичны. Оба состоят, в основном, из метана и одинаково хорошо подходят для автомобиля.


Есть ещё и другие виды газового топлива, к примеру жидкий нефтяной газ LPG (liquefied petroleum gas, он также называется сжиженным газом или автогазом), но именно состоящие в основном из метана сжатые газы являются самыми чистыми и к тому же самыми дешёвыми.


Преимущество сжатого газа:


  • В два раза дешевле. При использовании CNG на преодоление 100 км расходуется примерно 3 евро, с бензином расход примерно 6,5 евро на 100 км.
  • Экологически чистый. Эмиссия CO₂ у CNG примерно на 25% меньше, чем у бензина. При полном сгорании CNG от него остается только углекислый газ и водяной пар. При сгорании бензина в дополнение к ядовитому CO₂ выделяется угарный газ и окись озота, углеводород, копоть и иные мелкие частицы.
  • Способный продолжаться. CNG прокладывает дорогу для биометана, который является восстанавливаемым источником энергии и основным топливом будущего. Биометан – это очищенный биогаз, качество которого с природным газом одинаковое. Биогаз производится в ходе процесса ферментации из мусора, отходов ферм животных и канализационных осадков.
  • Не истощает окружающую среду. Благодаря трубопроводному транспорту природного газа уменьшается нагрузка автомобильных и железных дорог, а также количество выхлопных газов и шума.

  • Выбор автомобилей с природным газом расширяется. Автомобиль — CNG по своей сути является гибридом. Автомобиль с двухтопливным мотором движется как с газом, так и с бензином, и когда газ заканчивается, автомобиль переключает себя автоматически на бензин. Автомобили-CNG производятся серийно на заводе, что обеспечивает их безопасность и эффективность. В выборе моделей самых больших автомобильных фирм имеются автомобили CNG.
  • Сеть заправочных станций расширяется. Заправочные станции-CNG Eesti Gaas находятся сегодня в Таллинне, Пярну, Нарве и Тарту (смотри карту), и сеть расширяется по всей Эстонии. Также другие фирмы начинают строительство газовых заправочных станций. Целью является к 2025 году покрыть сеть основных дорог ЕС заправочными станциями-CNG минимально через каждые 150 км.
  • Заправка является простой, чистой и безопасной. На наших заправках сжатый газ могут заправлять как легковые и грузовые автомобили (меньший пистолет), так и тяжелые грузовые автомобили и автобусы (больший пистолет).

Рассчитать разницу в цене

Благодаря эффективности сжатый газ также дешевле всех других видов топлива.

 

* В случае с дизельным топливом и природным газом к цене автомобиля добавляется в сравнении с ценой бензинового автомобиля примерно 1400-2000 евро.
** Установка оборудования автомобильного газа (LPG) стоит примерно 1000 евро.

Поддержка клиентов (Пн-Пт 8.30-17)

+372 636 2555