Eesti Gaas начнет снабжать топливом LNG судно Megastar

11.10.2016

Сегодня Eesti Gaas и Tallink подписали договор, по которому Eesti Gaas с января будет снабжать сжиженным природным газом (LNG) судно Megastar, которое начнет курсировать между Таллинном и Хельсинки.

«Eesti Gaas – это эксперт эстонского рынка в сфере природного газа, не одно десятилетие занимающийся импортом газа и предложением его клиентам. Мы уверенно вступаем в новую эпоху, снабжение газом Tallink Megastar – это наш первый крупный проект, связанный с LNG и морским транспортом», – сказал исполнительный директор Eesti Gaas Антс Ноот. «Мне приятно, что мы смогли предложить лучшую цену и лучшие условия в конкуренции с серьезными поставщиками», – добавил Ноот.

По словам технического директора AS Tallink Grupp капитана Тарви-Карлоса Туулика, речь идет о знаковом сотрудничестве, ориентированном на будущее. «Цель заключается в том, чтобы использовать на судах экологически безопасные и энергоэффективные технологии и топливо, чтобы вымостить пути для их распространения в регионе Балтийского моря. При этом мы, несомненно, отдаем предпочтение опытным партнерам, таким как Eesti Gaas, которые хорошо знакомы с местными условиями сбыта природного газа и потребностями партнеров», – отметил Туулик.

Цель Eesti Gaas на ближайшие годы заключается в том, чтобы пополнять свой портфель продуктов именно продуктами плана LNG. «Природный газ – это отличное топливо, чистое, удобное и дешевое», – подтвердил Антс Ноот. «Энергетическая политика государства в последнее десятилетие, к сожалению, не была благосклонна к природному газу, транспортируемому по трубам, и возможности роста на здешнем рынке, скорее, ограничены. Но мы видим хороший потенциал в использовании природного газа в транспортной сфере в виде сжатого и сжиженного газа; кроме того, мы убедились, что отрытый рынок электроэнергии и газа позволяет использовать возможности природного газа при комплексном производстве тепла и электроэнергии», – добавил Ноот.

LNG, или сжиженный природный газ, обладает очень высоким содержанием энергии, для его использования не требуется наличие сети природного газа. LNG применяется в производстве энергии, для нужд сухопутного и морского транспорта. В качестве транспортного топлива LNG становится все более актуальным в регионе Балтийского моря, поскольку с 2015 года содержание серы в судовом топливе не должно превышать 0,10%. Чтобы выполнять требование, судовладельцы могут использовать специальное топливо с низким содержанием серы, устанавливать на суда очистное оборудование или переходить на LNG. Сжиженный природный газ предлагает комбинацию экологической и экономической пользы, позволяя экономить на расходах, связанных с топливом, и соответствовать требованиям охраны окружающей среды.

AS Eesti Gaas занимается продажей природного газа  электричества. В концерн входят AS EG Ehitus, специализирующееся на проектировании и строительстве газопроводов и сооружений,  AS Gaasivõrgud, оказывающее распределительную услугу. Предприятию принадлежат пять станций заправки сжатым газом, расположенных по всей Эстонии.

Eesti Gaas обеспечивает работой более 200 человек, оборот концерна в прошлом году достиг 130 миллионов евро.  В 2015 году AS Eesti Gaas продало 386 миллионов м3 природного газа, у предприятия насчитывается 1600 бизнес-клиентов и 42 000 частных клиентов.