Компания Infortar внесла предложение миноритарным акционерам

31.10.2016

На сегодняшнем внеочередном общем собрании акционеров Eesti Gaas было принято решение внести миноритарным акционерам предложение о покупке принадлежащих им акций.

«Как с крупными, так и миноритарными акционерами мы обращаемся на равных, поэтому миноритарным акционерам, владеющим полутора процентами акций, мы сделали такое же предложение, как компаниям Fortum и “Газпром”: 0,669 евро за акцию номинальной стоимостью 0,1 евро», – отметил член правления AS Infortar и председатель совета AS Eesti Gaas Айн Хансшмидт.

«Как и предполагалось в феврале, в начале процесса проведения сделки, к концу году мы хотим приобрести все акции Eesti Gaas и приступить к развитию предлагающей широкий спектр услуг отечественной энергетической компании и уплотнению конкуренции на энергетическом рынке», – сообщил Хансшмидт.

«Потребление природного газа уже в этом году значительно выросло, в будущем мы также видим рот продаж электричества и газа, используемого для транспортных нужд, а также взвешиваем прочие возможности в сфере энергетики», – отметил Хансшмидт.

Дочернее предприятие концерна AS Infortar, компания Trilini Energy OÜ заключила договор о приобретении в феврале этого года 51-процентной доли Eesti Gaas у компании Fortum и в мае этого года – 37-процентной доли у компании «Газпром».

В апреле общее собрание Eesti Gaas избрало новый совет предприятия, который утвердил в должности председателя правления одного из самых опытных топ-менеджеров и канцлеров Эстонии Антса Ноота. В июне предприятие увеличило состав правления до четырех членов, в качестве нового члена правления был избран бывший финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик.

На состоявшемся на прошлой неделе в Риге балтийском форуме «Слияния, поглощения и частный капитал» покупка Eesti Gaas была названа сделкой года.

AS Eesti Gaas занимается продажей природного газа и электричества, обеспечивая работой 200 человек.  Концерну принадлежат компания AS EG Ehitus, специализирующаяся на проектировании и строительстве газопроводов и сооружений, и компания AS Gaasivõrgud, осуществляющая распределяющие услуги. Компании принадлежит пять газовых заправочных станций по всей Эстонии.

AS Infortar – это инвестиционное предприятие с собственным капиталом в размере 404 миллиона евро, работающее в сферах морских перевозок, недвижимости, гостиничного бизнеса и полиграфической промышленности. Помимо 38-процентной доли в AS Tallink Grupp, в инвестиционный портфель AS Infortar входят акции AS Eesti Gaas, около 90 000 квадратных метров гостиничной и СПА недвижимости и более 350 000 квадратных метров участков в Таллинне и его окрестностях.