Об открытом газавом рынке Эстонии и ценовой политике

27.10.2016

В последнее время в средствах массовой информации много говорится о новых участниках рынка газа и электроэнергии. Появилось даже несколько мифов, которые мы постараемся развенчать в этой статье.

Рынок газа в Эстонии открылся в 1998 году, а в начале 2000-х Eesti Gaas предложил другим предприятиям возможность строить газопровод и заниматься продажей газа. Некоторые фирмы воспользовались этой возможностью. Уже в 2007 году в Эстонии действовало 40 сетевых предприятий и продавцов газа. Поэтому восклицания некоторых участников рынка о том, например, что газовый рынок открылся только сейчас, ничто иное как трюк ради привлечения внимания.

В нынешней ситуации, когда предприятия стали предлагать потребителям как электроэнергию, так и газ, оказалось очень легко создать шумиху вокруг цен. Однако при сравнении цен следует проявлять крайнюю внимательность. К примеру, нередки случаи, когда клиент сравнивает цены без налога с оборотом с ценами, к которым налог с оборота уже добавлен, и у него складывается ошибочное впечатление, что речь идет о значительной разнице в цене.

С точки зрения нашего предприятия, важно подчеркнуть три аспекта.

Во-первых, Eesti Gaas следует исходящему из закона принципу: если закупочная цена на природный газ оказалась ниже той, что прогнозировалась на начальном этапе и была заложена при формировании конечной цены, мы в конце года возвращаем домашнему потребителю деньги. Ни один другой продавец газа не делится с клиентом ценовой разницей подобным образом. Клиенту следует учесть, что если на конец года у него отсутствует действующий договор с Eesti Gaas, правило перерасчета на него распространяется.

Во-вторых, для Eesti Gaas законом предписано ограничение величины прибыли, которую предприятие может зарабатывать с каждого домашнего потребителя. На других продавцов газа эти ограничения не распространяются, они могут устанавливать максимальную маржу на цену для каждого клиента.

В-третьих, Eesti Gaas постепенно отходит от стандартного прейскуранта в пользу персонального ценообразования. С нового года цена на газ для домашнего потребителя будет зависеть от уровня потребления и выбора других услуг. Принцип заключается в следующем: чем больший спектр и объем услуг Eesti Gaas использует клиент, тем ниже для него стоимость каждой отдельной услуги. Например, если клиент покупает в Eesti Gaas не только газ, но и электроэнергию, для него цена на газ может быть ниже, чем при отсутствии договора на электроэнергию. Кроме того, на цену газа также оказывает влияние и то, как потребитель решает рассчитываться с нами за потребляемые услуги. Это значит, что мы не предлагаем типовых цен или типовых пакетов, а общаемся с каждым клиентом персонально, учитывая конкретные обстоятельства. В любом случае для клиента Eesti Gaas экономически выгоднее приобретать у предприятия как газ, так и электроэнергию.

В Eesti Gaas насчитывается 42 000 домашних потребителей, приблизительно половина из них пользуется газом и для отопления. На сегодняшний день природный газ – самый дешевый источник топлива, особенно если сравнивать с масляным или электрическим отоплением. В случае природного газа расходы на отопление примерно в три раза ниже.

В последние три года цена на газ снижалась. Как будет развиваться дальше ситуация, в первую очередь зависит от событий на мировом рынке нефти и газа. Можно предположить, что в 2017 году цены несколько вырастут под влиянием нынешнего увеличения цены на нефть, однако это затронет всех участников рынка.