Тёплый январь уменьшил объёмы продажи Eesti Gaas в I квартале

25.04.2017

В первом квартале года уменьшился объём газа, используемого для производства тепла, в то же время на четверть возрос объём продажи сжатого газа.

По итогам трёх первых месяцев текущего года Aкционерное общество Eesti Gaas продало 176,5 млн.м3 природного газа, за тот же период предыдущего года было продано 207,2 млн.м3. „Наибольшее различие, по сравнению с предыдущим годом, произошло в январе, когда средняя температура воздуха была на 5,4 градуса выше, в связи с чем снизился объём газа, используемого для производства тепла,“ – прокомментировал исполнительный директор Eesti Gaas Антс Ноот.

Использование природного газа на автотранспорте в первом квартале возросло, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, на 21,7%. В текущем году было потреблено 1 316 тыс.м3 сжатого природного газа, в первом квартале предыдущего года – 1 035 тыс.м3.

„Стойкое и беспрерывное наращивание объёмов использования сжатого природного газа радует. С одной стороны, это указывает на рост осведомлённости населения в вопросах охраны окружающей среды, с другой стороны – на рациональное мышление: сжатый природный газ по-прежнему наполовину дешевле, чем бензин,“ – сказал Ноот. Для продвижения сжатого природного газа в качестве автомобильного топлива Eesti Gaas предпринял значительные усилия – согласно плану, как в текущем, так и в последующем годах будет открыто несколько новых заправок, в том числе и в Таллинне.

Электроэнергии Eesti Gaas продал за три месяца года в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошедшего года – соответственно 12,7 GWh в текущем году и 3,2 GWh – в 2016 году. „Рост продажи связан с добавлением новых клиентов-потребителей электроэнергии. Более активная, по сравнению с прежней, продажа электроэнергии начала давать свои результаты. Пока наши объёмы довольно малы, но мы работаем в том направлении, чтобы Eesti Gaas являлся для клиента партнёром, предлагающим целостные решения на энергетическом рынке,“ – добавил Антс Ноот.

AS Eesti Gaas занимается продажей природного газа и электроэнергии. В концерн входят AS EG Ehitus, специализирующееся на проектировании и строительстве газопроводов и сооружений и AS Gaasivõrgud, оказывающее услугу по распределению газа. Предприятию принадлежат пять заправок сжатого природного газа на территории Эстонии.

Eesti Gaas даёт работу более, чем для 200 человек, у предприятия имеется 1 600 коммерческих клиентов и 42 000 домашних клиентов.