Сжатый газ

Сжатый газ (CNG – compressed natural gas) – это сжатый природный газ, который заправляется в газовую емкость работающего на сжатом газе транспортного средства (NGV – natural gas vehicle) для запуска автомобильного двигателя.

Энергетическая плотность природного газа в нормальных условиях низкая по сравнению с жидким топливом. Для увеличения количества энергии заправляемого в топливную емкость автомобиля газа он уплотняется до давления 200 бар. Отсюда происходят и понятия сжатый газ (CNG- compressed natural gas), автомобиль на сжатом газе, двигатель на сжатом газе, заправка сжатым газом и т.д.

Газовые емкости автомобиля заправляются до номинального давления 200 бар при температуре +15 °C (номинальное давление – определенное в соответствии с нормативами мак4симальное давление при заправке). Номинальное давление представляет собой зависящую от температуры величину: если температура ниже +15 °C, то и номинальное давление ниже 200 бар, и наоборот. Формула газа дает этому объяснение.
Общая формула газа описывает идеальное состояние газа через параметры давление p, объем V, температура T и количество вещества n (либо количество частиц N или масса m).
Формула газа: p · V = n · Rm · T , где Rm – это газовая константа.
Если объем (объем газовых баллонов), количество вещества и газовая константа не меняются, то температура и давление находятся в линейной зависимости.

Если бы заправка не зависела от температуры только при определенном давлении, то при низких температурах это было бы опасно, а при высоких температурах – неэффективно. Заправляясь при низкой температуре с давлением до 200 бар, мы заправили бы вещества больше, чем предусмотрено, и при повышении температуры давление в газовых емкостях автомобиля может подняться выше допустимого уровня. Заправляясь при высокой температуре с давлением до 200 бар, мы заправили бы вещества меньше, чем предусмотрено, и пробег автомобиля уменьшился бы.

Сжатый газ (CNG) нельзя смешивать с другими топливными газами, например, с жидким газом.